Угадали?
+7 (812) 327 72 94 Меню

+7 (812)327 72 94

+7 (812)458 03 41

+7 (812)327 73 15

Обратный звонок info@purolat.com icq status456004960
0

В корзине 0 товаров
на 0 руб
оформить заказ

17 нояб.

Гайка колпачковая

Что такое колпачковая гайка?

Гайка колпачковая считается надежным метизом с декоративными качествами, который активно используется как соединительный элемент в сфере строительства, в приборостроительной промышленности, медицинского, пищевого производства, а также в производстве мебели.

Колпачковые гайки используются только в разъемных соединениях. Описываемые метизы отличаются особой конструкцией, сочетающей стандартную шестигранную гайку и сферический колпачок. Благодаря колпачку соединяющий элемент становится малозаметным, что и обеспечивает конструкции эстетичность.

Крепежные элементы с колпачками существенно уменьшают риск травматизма на производстве. Связано это с тем, что соединения, произведенные с их помощью, не имеют торчащих деталей - штырей и болтов, которые можно задеть и пораниться. Риск приобретения травмы уменьшается еще и за счет формы колпачка - сферической (обтекаемой).

Колпачковые гайки крайне редко используются с шайбами. Нагрузка на колпачковое соединение обычно минимальна, поэтому в использовании шайб нет необходимости. Парой для колпачкового метиза может выступить винт, болт с резьбой, шпилька. Монтаж описываемых крепежных изделий производится стандартным гайковертом или гаечным ключом нужного размера.

Использование гаек с колпачками считается целесообразным в том случае, когда необходимо защитить зону стыка деталей от коррозии. Колпачок накрывает место соединения и не дает возможность влаге проникнуть под метиз. Гайка колпачковая известна также в качестве вспомогательного средства, фиксирующего соединение, выполненное стандартной гайкой с шестью гранями, и дополнительно придающего ему декоративные качества.

Гайки с колпачковая DIN

DIN 1587 – это аналог Госстандарта 11860. Согласно немецкому документу, колпачковая гайка есть не что иное, как гайка с резьбовым глухим соединением и сферической торцевой поверхностью. В соответствии с DIN 1587 метизы с колпачками могут производиться из:

  • - углеродистых сталей, которые обеспечивают изделиям устойчивость против высокой температуры, воздействия кислот и другие полезные эксплуатационные характеристики;
  • - легированных сплавов для конструкций;
  • - нержавеющей стали;
  • - латунных и бронзовых сплавов;
  • - стали оцинкованной (чаще всего используется как исходный материал для изготовления колпачковых гаек).

DIN 1587 позволяет нанесение на поверхность крепежных элементов дополнительного защитного слоя с никелем или цинком. Такое покрытие гарантирует долгое сохранение декоративных показателей изделий за счет обеспечения малой их окисляемости.

В соответствии с DIN 1587, гайки колпачковые имеют номинальные диаметры от М4 до М24. Они обладают следующими геометрическими размерами:

  • максимальная высота шестигранной зоны гайки достигает 3,2-19 мм;
  • внешнее сечение колпачка – 6,5-34 мм;
  • размер «под ключ» измеряется в 7-36 мм;
  • общая высота элемента составляет 8-42 мм.

В сфере мебельной промышленности DIN 1587 разрешает производить гайки из прочных и твердых пластиков.

Есть и другие параметры для гаек с колпачками – сечение и шаг резьбы, диаметр окружности, размер и высота «под ключ», вес - которые описаны в ГОСТ 11860.

фотогалерея