Угадали?
+7 (812) 327 72 94 Меню

+7 (812)327 72 94

+7 (812)458 03 41

+7 (812)327 73 15

Обратный звонок info@purolat.com icq status456004960
0

В корзине 0 товаров
на 0 руб
оформить заказ

19 июня

Выбор шпонок

Шпонки являются неотъемлемой частью всех механизмов и агрегатов, имеющих валы которые передают крутящий момент. Изготовлению валов и деталей (зубчатых колес, шкивов, муфт) уделяют много времени и внимания, так как эти изделия делаются с высокой точностью и из качественных материалов. При всем том огромном внимании, что уделяют производству таких деталей, из виду упускают обычные шпонки, которые используются с валами и должны выдерживать нагрузки не меньше, чем остальные детали редукторов и механизмов.

Шпонка устанавливается в шпоночный паз на валу и является калиброванной деталью, имеющей размеры, находящиеся в четких границах, которые прописанных в ГОСТ 23360 78. В компании «Пуролат-Нева» у покупателя есть возможность приобрести шпонки с одинаковым сечением, но разной длины. Шпоночные пазы имеют радиусные скругленные окончания и для создания более прочных соединений используют шпонки, имеющие такие же скругления, точно повторяющие шпоночный паз. ГОСТ 23360 оговаривает выпуск шпонок трех форм:

  • со скругленными краями;
  • прямыми концами;
  • с одним закругленным, а вторым ровным концом.

У отечественного стандарта имеется зарубежный аналог DIN 6885, который оговаривает выпуск шпонок только со скругленными торцами (форма А)

Если у вас потребность в большом количестве шпонок, их можно приобрести не поштучно, а цельными отрезками, выпуск которых контролируется ГОСТ 8787 68. Выпускаются они длиной 1м и имеют такие же типы и размеры сечений как шпонки, описанные в ГОСТ 23360. На производствах со значительным количеством оборудования, которое имеет большое количество валов выгоднее иметь в запасе именно шпоночную сталь ГОСТ 8787, чем готовые призматические шпонки. Обусловлено это тем, что из прутка заказчик может самостоятельно отрезать шпонку необходимой длины и нужным количеством.

Отдельной категорией стоят сегментные шпонки DIN 6888, которые имеют полукруглую форму и их аналог ГОСТ 24071 97. Сегментные шпонки садятся глубже, чем призматические, обеспечивая себе более устойчивое положение. Они не так быстро выбиваются сами и не так разрушают шпоночный паз на валу. Однако глубокая посадка несколько ослабляет сам вал, поэтому их не рекомендуют использовать при значительных нагрузках. Шпоночное соединение целиком и полностью зависит о качества исполнения и свойств металла, из которого сделана шпонка.

Все шпонки, предоставленные на сайте, имеют точные размеры и формы, оговоренные стандартами. Покупая наши шпонки, вы гарантированно получите изделия, полностью соответствующие немецким и отечественным ГОСТам. По всем вопросам вы можете связаться с нашими менеджерами по телефонам, которые вы можете найти на сайте или по интернету в Skype, ISQ и по электронной почте.

фотогалерея